马克思主义学院

“迎祖国华诞,展青年雄风”——马克思主义学院十月份大型主题团会顺利开展

发布人:吴迪发表时间:2021-10-26点击:

72年弹指一挥间,72年出发再向前,中国和中国人民正站在历史与未来的交汇点上。为提高本学院广大青年团员的思想觉悟,把青春与活力奉献给祖国,为祖国建设献出自己的力量,勇立潮头,展现青年的风采,马克思主义学院于20211021日举行主题为“迎祖国华诞,展青年雄风”的大型主题团日活动,181211181201181191团支部共计109人于14:30在北区综合楼203教室开展学习,其中31人通过线上腾讯会议参会。全体参会人员共唱团歌、宣读誓词后,主持人组织同学们观看视频《国庆辑礼》,同学们从中回顾了中华民族自鸦片战争以来奋勇反抗的历史,中华民族不畏强敌,在党的带领下我们最终取得了新民主主义革命的胜利,建立起了一个独立自主的国家。

图一 同学们宣读誓词

随后,大一陈晓菁和欧阳嘉仪同学对我国从革命时期到新中国成立历程与成就进行发言,她们按照时间顺序,细致回顾了中国革命历史。新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争,两位同学的讲述激发起了在座同学的爱国情怀和奉献精神。

图二 陈晓菁、欧阳嘉仪同学发言

“打得一拳开,免得百拳来。”接下来主持人组织观看了和抗美援朝中长津湖战役有关的记录片段,同学们从该片段中感受到在抗美援朝战役中,志愿军们不怕困难、不怕牺牲、英勇奋战,誓死捍卫祖国安全的英雄气概。随后主持人随机抽选同学发表感言,宋元甲、秦鹏菲、魏承东同学积极发言,表示在志愿军们的身上汲取了信仰力量,并且要珍惜来之不易的和平盛世,肩负起新青年的责任。何为青年?“以青春之我,创建青春之国家。”李大钊同志百年前这样回答;百年后,中国进入新时代,新时代新使命,大二陆梦瑚同学回答道,现在的我们要担当历史使命,勇做合格的时代新人,要在实践中释放青春的激情,追逐青春理想,为祖国建设添砖加瓦。

图三 陆梦瑚同学发表演讲

“自信人生二百年,会当水击三千里。”习总书记强调:“新时代中国青年要勇于砥砺奋斗,奋斗是青春最靓丽的底色。”而现在我们该如何用实际行动建设祖国呢?大一李吉燕同学在分享中说到,现在最重要的就是打好扎实的基本功,从平常的小事着手,持之以恒地用激昂的青春报效祖国!

图四 李吉燕同学发表演讲

此次“迎祖国华诞,展青年雄风”主题团日活动使同学们深刻感受到了自己肩负的责任,提高了思想觉悟。新时代的青年,更应该牢记中国共产党的初心和使命,将这份对祖国的爱传承下去,把自己的青春奉献给祖国,展示青年的风采。

最后同学们齐声高唱《歌唱祖国》,共同祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安,悠扬的旋律响彻会场。

至此,马克思主义学院十月份大型主题团会圆满结束。