地理信息与工程学院

中国地质大学(武汉)双百励志圆梦行动 ——“霖枫翼”团队赴长春,白城,扶余等地开展走访调研

发布人:发表时间:2015-09-30点击:

•活动简介

(通讯员:方浚光 闫馨友 尚彬 毕嘉欣)“双百励志圆梦行动”是由我校大学生奖助中心发起的一项由100名师生志愿者走访经济相对困难学生家庭,并深入了解其经济实况,宣传学校相应奖助政策的实践性活动。“霖枫翼”团队就是此次报名走访活动的三十余之志愿者团队之一。团队成员由同样来自吉林省的两名信工学院的同学和两名来自资源学院的同学组成,共赶赴吉林长春,吉林扶余,吉林白城三地展开调研。
•扶余站

团队走访活动的第一天,我们来到了家住扶余∙深井子镇的张同学家中。得知同样是吉林老乡的同学要来走访,张叔叔提早就和儿子到车站口等待我们的到来。在给叔叔阿姨选好简单的礼品后,我们一行也来到了张同学的家中。因为务农顾田的缘故,张叔叔一家住在离镇上相对偏远的地方,在询问完我们的相应专业后,张叔叔也和我们谈起了自己的儿子。从初中,高中,再到大学,我们也从中了解了张同学的学习,生活背景和他对本专业的看法。针对他对未来发展方向上的困惑,作为比他提前一年步入大学生活的学长学姐,我们也尽自己所了解的知识和积累的经验提出了相关的建议。随后,我们也向叔叔阿姨详细介绍了学校的奖励和资助体系,针对他们在学校相应奖助政策上存在的盲点一一作出解答。走访结束后,我们也给张同学留下了自己的联系方式,便于他今后在学校遇到问题和困难时可以随时联系上我们。细心的张叔叔因为担心我们返程的不便和安全执意把我们亲自送回市区,一程的关心和照顾也让我们此行收获了满满的感动。
•长春站

结束了扶余站的走访活动后,我们也在当晚总结了第一站的不足和经验,为接下来长春站的走访做好准备。

第二天一早我们便踏上开往长春的列车,开始了两个家庭的走访活动。上午九点,我们按时抵达了家住长春市宽城区的崔同学家里。在了解了他家的生活状况后,我们也给他详细介绍了学校的相关奖助政策以及生源地信用贷款和国家助学贷款的办理原则及相应手续。下午两点,我们如约来到位于长春市二道区吉盛小区的林同学家里。尽管天气炎热,但得知有孙女同学的到来,林同学的奶奶依旧热情地下楼迎接了我们。在给奶奶选购了西瓜和牛奶后,我们也和她聊起了孙女在学校的学习和生活。得知林同学的学习成绩比较优异,我们也给她和奶奶详细介绍了学校的各类奖学金以及对相应成绩和综测的要求。在谈完对学校资助工作及学生教育发展的的看法和建议后,针对近期习总书记来长春调研,林奶奶也和我们谈起了自己多年在长春生活对东北老工业基地发展的看法,让我们受益匪浅。
•白城站

在结束了扶余和长春的走访活动后,我们提前联系好了接下来要走访的张同学。在得知明天中午只有他和奶奶两个人在家的情况下,我们决定自己带好食材为张同学和奶奶做一顿丰盛的午餐。第三天一早,我们便搭上最早抵达白城的火车,带上挑选好的食材和调料来到位于白城市洮北区的张同学家里。在详细介绍完学校的奖助制度和助贷政策后,我们也和张同学谈起他在学校的学习和生活。随后,我们开始自己动手,一起为张同学的奶奶准备午餐。虽然是比学弟年长一岁的学长学姐,但在做饭这一方面,张同学却比我们熟练而有经验很多。尽管最后做出的饭菜没有新东方的美味,但奶奶依旧和我们吃的很开心。饭后,我们留下来帮张同学整理了碗筷,也和奶奶唠起了她平时的生活。走访结束后,我们也因下午赶火车返程婉拒了奶奶留我们住宿的盛情。尽管已经八十多岁的高龄,奶奶还是一步步送我们出了门,看着烈日下她的身影,我们真的感觉到:我们送去了一份温情也收获了一份温情。
•活动总结

三天的时间,四个不同的家庭。本应是我们带着学校的政策进行志愿走访,但活动结束后的我们却收获更多。无论是一起并肩前行的队友:不同的学院,却是同一个家乡,同向的力量;还是在这次活动中被走访的同学:即使经济条件不富裕,他们依旧成绩优异,为人善良,做着励志的榜样;亦或是那群让我们充满感动的父母,亲属:他们虽然看似渺小,却拼尽全力,一生的无悔付出只为孩子打造希望。双百励志,筑梦起航。这个暑假,我们在走访,在成长,在路上…