青春万岁 强国有我|看!经管青年的青春答卷

发布人:王向东发表时间:2020-05-04点击:

青春是一种选择,榜样就在身边。

一代人一代人的担当。有这样一群青年人,他们用自己的实际行动交出了属于经管青年的青春答卷,以青春之名,续写五四精神的时代新篇章

一、答卷关键词:奉献——疫情面前不退缩,一线志愿勇担当

我院“00的方一楠同学是武汉市青山区和平社区最年轻的志愿者。在这场抗疫的战斗中,方一楠用实实在在的行动,展现了00后青年力量。

方一楠的妈妈是名口腔科护士,负责门诊预检分诊。每天看到母亲脸上口罩压出来的印痕,方一楠真切体会到责任与担当的意义

受妈妈的影响,方一楠报名参与社区志愿者服务。她的工作内容主要是统计、发放生活物资,为社区的孤寡老人和残障人士送免费爱心菜,帮他们团购,还有为隔离在家的居民代购和派送生活用品,油盐酱醋、卷纸抽纸。忙的时候她甚至到晚上九点才能回家。

大二下学期学业繁重,方一楠白天需要在社区工作,只能录下网课视频晚上回家看,常到转钟才能写完作业。

“民有所呼,我必有应”,我院还有38像方一一样参与抗疫志愿服务的同学,他们大多是“00他们用实际行动证明,00后”已不再是躲在父母身后寻求保护的孩子,在危难面前,我们也能勇敢地站出来,守护一方安宁。

1:方一楠(右)工作

2:方一楠图片

二、答卷关键词:友爱——疫情无情人有情,朋辈互助显真情

身在新疆,心系武汉。在疫情防控重要阶段,我院迪力木拉提亚力坤等4位新疆籍同学的心紧紧牵挂在滞留武汉的同窗们。他们发起募捐倡议同时在老师、同学和校友们的共同努力下,5天内联系到3家供货商的馕、牛奶、烤鸡腿、香肠、方便面、干果、抽纸巾等12种硬核援助物资捐赠给了留校的同学们。

问及这4位同学怎么想起做此善举时,他们说:

“党和国家的民族政策帮助我们迎难而上,让我们学会了守望相助、患难与共;那是学校对少数民族学生的无尽关怀,教会了我们要有责任担当和大爱精神,共同团结奋斗!所以,我们一定要用实际行动回报党和国家对我们的恩情。能帮助留校的同学们解决一点困难,为他们送去一点温暖,就是我们最大的愿望。希望我们一直都像石榴籽一样紧紧地抱在一起!”

远在家乡,依旧心系母校,牵挂着留校的同学的安危。他们是一群普普通通的大学生,他们也是最伟大,最可敬的人。

3:募捐倡议书

4:凌春锋老师题词

5:物资协商讨论

三、答卷关键词:责任——心忧天下当勉励,书写扶贫新篇章

有那么一个人,放弃了保研深造的大好机会,选择回到农村,用自己的大好青春带领乡亲们寻找发展致富的方法。他便是今年全国向上向善好青年翁新强经济管理学院2012届毕业生

他说:“青春就是用来奋斗的,我要把青春用在生我养我的这片土地,带领乡亲们脱贫致富奔小康。”大学毕业后,他积极响应党和政府号召返乡创业,长期坚守在偏远的少数民族贫困山区,带领1000多户农民种植五味子3500余亩,带动鄂陕两省700余户群众实现脱贫,户均增收12000元以上。新冠肺炎疫情暴发后,他带领“村两委”班子,坚守岗位、勇于担当,领导村民全力做好疫情防控工作,并为小新川村募捐新鲜蔬菜10余吨。

一个心怀天下的人,无论身处何方,所做何事,必然为国为民。他们或许依旧平凡,但他们绝不平庸;他们或许依旧是无名之辈,但他们做到了无愧于心,不愧于己。

6789:翁新强工作

四、答卷关键词:担当——国难当头显担当,迎难而上真男儿

3月22日,我校经济管理学院市场营销专业13届校友周廉卜在军队定点医疗机构接种我国第55剂重组新型冠状病毒疫苗成为我国首批疫苗志愿者之一

原计划与女友前往日本旅行的周廉卜,由于疫情原因不得不取消计划。他说,既然留在武汉,就必须与全国人民共同对抗疫情。他说,当他看到四川的一名医生含泪告别家人,毅然前往疫情重灾区武汉支援的时候,他的内心很受触动,他想,“总要有人站出来!我作为武汉人,更应该做一件很有意义的事情。而且家人都非常支持我”。

于是,当得知新冠疫苗招募志愿者的消息后,他便报名参加他说,其实每个人都知道这件事情背后的风险:尽管从科学的角度来看问题不大,但潜在不良反应却对每个人都有实打实的影响。然而,没有人临阵脱逃,不仅没有胆怯,反而每个人都跃跃欲试,就像是参加了一个旅行团。

在无法确认接种疫苗可能会带来什么副作用的情况下,他还是义无反顾地选择了接种疫苗。这种敢为人先的牺牲与奉献,是经管青年在国难当头之际的担当。

DEE16

10:周廉卜与陈薇院士合影

习总书记新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家,天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,历史的接力棒已经传至我们这一代手中。在五四青年节到来之际,祝愿正值青春年少的你节日快乐!愿你,志存高远,放飞青春梦想;愿你心怀天下,书写青春华章。