自动化学院
当前位置: 首页 > 基层团讯 > 自动化学院 > 正文

刘亚东教授为自动化学院党校学员授课

发布人:发表时间:2015-04-11点击:

(通讯员 鲍金宇)2015410日下午四点,自动化学院党课第三讲在教

三楼506教室举行。本次党课由校党委组织部部长刘亚东教授主讲,其授课主题为“当代青年的责任与使命”。

刘老师从党员数量减少和党员的先锋模范作用引入,从四个方面阐述了当代青年的责任与使命。首先刘老师讲述了什么是责任,指出责任的内涵在于它是一种态度,体现一个人的心态、原则、作风和习惯;它是一种境界,体现了一个人的使命、胸怀、理想和追求;它更是一种价值取向,体现了一个的人生观、价值观和世界观。其次刘老师通过讲述当今社会责任缺失的现象引发同学们的思考,刘老师引用温总理在2011414日的讲话——“诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步”——说明当今社会令人堪忧的道德现状,并以北师大董藩和小悦悦事件加以佐证。最后刘老师指出当代青年的使命,鼓励大家要有自己的生命追求,恪守君子之道,做一个高尚的人、做一个努力学习的人、做一个践行大学之道的人、做一个充满文化修养的人,从而在有限的生命中去创造无限的价值。

通过本节党课学习学员意识到当代青年的重大责任和历史使命,大学生入党积极分子在学习生活中更应发挥先锋模范作用,保持高度的责任心、宽广的包容心、谦虚的学习心、真诚的感恩心,从而追求人生的最高境界。