工程学院
当前位置: 首页 > 基层团讯 > 工程学院 > 正文

工程学院第四期“青年马克思主义者培养工程”筑魂班学员选拔

发布人:吴迪发表时间:2021-10-26点击:

赓续青马精神,做筑魂工程人

为扎实推进青年马克思主义者培养工程,切实做好大学生骨干培养工作,根据《关于印发青年马克思主义者培养工程实施方案的通知》(地大党办发[2017]5 )精神,院 团委研究决定选拔第四期青年马克思主义者培养工程筑魂班。经自主报名、资格审查、笔试考核和面试考核等环节,现拟确定20 名同学为中国地质大学(武汉)工程学院第四期青年马克思主义者培养工程筑魂班学员。

无领导面试技巧讲解

2021 9 26 日下午9 点景瑞地产武汉公司 HRD 陈小风、HR 刘晓丽、HR 张红艳于大学 生学习支持中心一楼五号学习室进行无领导面试技巧讲解及模拟培训。在进行自我介绍后,陈小风首先从面试失败的原因、仪表仪态建议、知己知彼等几个方面为同学们分析和讲解了面试时常出现的问题以及要作何准备。其次,他向同学们介绍了无领导小组讨论面试的概念、分类和由来,以及无领导面试的流程环节及注意事项,并表示无领导小组讨论面试能体现求职者的诸多能力,是当今职场常见的面试类型。

(陈小风正在进行无领导面试技巧讲解)

(同学们正在认真听讲)

休息片刻后,HR 分发无领导讨论试题,同学们分组阅读并讨论试题,最后由一名同学作总结发言。

(同学们正在进行激烈的讨论)

本次模拟群面培训旨在提供面试预演练习机会,帮助同学们掌握群面技巧,克服紧张心理。同学们通过现场模拟面试及学习以及与活动嘉宾的点评对话,获得针对性的面试评价及建议,精准搭建求职所需的能力素质模型,为同学们将来求职做出铺垫,增加经验。

笔试考核

2021 9 27 日中午1230 提交了报名表的30 余位同学于教一501 进行青马工程筑魂班考试,同学们进行签到后按照座次表就坐,待分发卷题后便开始了紧张答题的环节。无哗战士衔枚勇,下笔春蚕食叶声。正是笔试考场的真实写照。

此次笔试卷题主要针对学员们对党史党章等知识的了解程度进行考核,旨在初步筛选出符合青年马克思主义者培养工程要求,有较高党知识储备素养的学员进行下一轮的考核筛选。

(笔试考核现场)

面试考核

通过第一轮的笔试考核,共有28 名同学进入到下一轮的面试环节——无领导小组讨论,28 名同学被分为四个小组,分别于2021 9 8 日晚上1900 1930 在工程楼312 315 会场开始面试。同学们签到后抽签决定发言顺序,派一名同学抽取试题,并有五分钟的时间自我审题思考,然后按照顺序依次发言自己的观点,每人限时两分钟,最后通过十五分钟的组内讨论,派一名代表进行三分钟的总结发言。

(面试考核现场)

通过此次的面试考核,同学们不仅进一步了解了无领导小组讨论的流程与形式,也锻炼了自己逻辑思考,语言总结等能力,最终共有20 名同学成功通过面试考核,成为青马工程筑魂班的一员。成员名单如下:

筑魂班第一次班会

经自主报名、资格审查、笔试考核和面试考核等环节,共有 20 名同学成功加入中国地质大学(武汉)工程学院第四期青年马克思主义者培养工程筑魂班。2021 9 29 日晚上 2100 于工程楼312 进行筑魂班第一次班会,此次班会需要竞选班委,分小组,布置开班仪式,以及介绍第一次出行的工作等。

班会开始后,班主任刘盼盼进行自我介绍,并简单地对筑魂班进行了介绍。随后在班主任的带领及同学们的积极参与下,竞选出了班长、团支书、学习委员、组织委员、宣传委员,分别为方熠、孔琦芮、范鑫、孙延泽、张秒。此外,班委每个人带领一队,由同学们自由组队,四人一组,分成爱国、修德、明辨、求真、力行五个小组,并选出了每个小组的组长、学习委员、组织委员、宣传委员,成立了工程学院学习之路宣讲团暨工程学院青年讲师团。

(同学们正在竞选班委)

此外,班主任刘盼盼还介绍了开班仪式的主要流程及班委需要做的工作,并简单介绍了 第一次出行的注意事项等。通过此次班会,不仅让同学们相互熟悉、成立了各个小组,更让同学们对筑魂班今后的学习工作有了进一步的了解与认识。筑魂班是学习成长的舞台,同学 们应当在这个平台上努力成长,努力学习,发挥榜样的力量,应对时代挑战,坚定理想,不 忘初心,砥砺前行。