数学与物理学院

数理学院团学骨干热议《习近平总书记给 北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》

发布人:王向东发表时间:2020-03-22点击:

3月18日晚9:00,数学与物理学院团委组织团委、学生会主要学生干部,全体预科生、本科生以及研究生团支部书记利用线上会议的方式集中学习《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》,号召同学们牢记习总书记的亲切关怀和殷切嘱托,争做有理想,有本领,有担当的新时代青年,向奋战一线的青年榜样学习。会议由组织部赵双倩同学主持。

会议首先由主持人通过屏幕共享,带领同学们一起学习了《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》内容全文。各支部团支书对回信内容发起热议:121171班团支书周良同学认为,“90后”同学为社会做出了巨大贡献,也为“00后”树立了榜样,只有奋斗的青春才最美丽。12y192班团支书陈省胜同学为“90后”后医疗人员的勇于担当和无私奉献的大爱精神所感到,也为生在中国这样一个伟大的国家而感到骄傲自豪,作为一名学生,我们应当勤学奋斗,将小我融入大我,为国家奉献青春力量。12s192班团支书王之源同学体会到了全国人民守望相助,国家集中力量办大事,充分展现了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的优势;在抗疫过程中,“90后”功不可没,“90后”党员成为了抗疫的中流砥柱,他们的乐观自信、大公无私的精神值得大家学习。122192班团支书李沙同学认为“90后”后去到了祖国最需要他们的地方,他们也因此实现了人生的自我价值和社会价值的统一,“90后”党员坚守岗位,这样的精神值得学习。

学生会主席涂周宇同学谈到,新一代青年经过“疫情”的考验,证明是可以打胜仗、勇担当、能发扬“长征”精神的一代。在“疫情”中,北大医疗队积极响应号召,视“抗疫”如“抗战”,奋战在一线。

团委副书记闫智瑀同学表示在当前特殊时期,我们都感受到了医护人员的伟大和辛苦,读了习总书记的回信,更是感悟颇深。习总书记曾说过:“医生是人民健康的守护者。”他们用自己的行动来诠释了什么是家国大义,令人敬佩!我们作为当代青年大学生,应该有理想,有本领,有担当,为抗击疫情贡献自己的青春力量。

学生会副主席黄诗雨同学谈到,正所谓少年强则国强,少年智则国智。作为90后的新生力量,我们正在成长为社会的中流砥柱,我们要不辱使命,要更好的学会独立,学会坚强,学会理解和包容。我们要了解中华民族的家国情怀,在艰苦奋斗中肩负起我们的历史担当。在党和国家的培养下,我们要努力成为一名品德高尚、基础厚实、知行合一、专业精深的优秀大学生。学生会副主席吕晴同表示读完习总书记的回信深受鼓舞。疫情之下,在祖国最需要的时候,我们年轻一辈做出了应有的答卷。祖国相信我们,我们是有担当和抱负的一代。春暖花开,阳光依旧,我们迎来了有暖风有樱花的季节。虽有乌云遇皎月,但只要坚持,也会有守得云开见月明。在这次疫情中无数个彼此安慰、互相鼓励、不到最后一刻绝不放弃的身影,我们一定能够攻坚克难、拥抱春天!

最后,院团委书记朱佳斯老师也和大家分享了自己的心得体会,他表示总书记的回信纸短情长,可以从四个层面对信件内容进行解读:一是习总书记高度赞赏“90后”朝气蓬勃,是富有青春活力的一代。二是认为在国家危难之际,“90后”能挺身而出,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,充分展现出了当代中国青年的使命与担当;三是提出殷切嘱托,希望青年一代有本领、有理想、有担当;四是要以服务人民为中心,在实践当中磨炼坚强意志和高尚品格,鼓励青年一代要发光发热,积极传递正能量。习总书记的回信内容不仅仅是对“90后”党员青年的回应,更是对我们广大中国青年的激励和召唤,因为无论我们是“80后”、“90后”后还是“00后”,每一个时代的青年都一腔热血,斗志满满,我们都有一个共同的名字,那就是中国青年。希望每位学生干部牢记习总书记嘱托,积极学习先进典型事迹人物精神,将知识理论转化为实践动力,在防控条件充分的情况下积极投身志愿服务工作,在服务人民群众中增长本领收获成长。