地球科学学院

大学生生涯规划

发布人:发表时间:2015-06-11点击:

(通讯员 李琳德)520日晚七点半我的大学之轮之2015年职业生涯规划体验讲座由我校的生涯规划老师——曾艺老师于西区三号学习室开讲,为大家呈现了一个有趣的别样课堂。曾艺老师是一位非常有生涯规划经验的老师,在国内有较长久的教学时间。

讲座开始后,老师先让一些同学们表达一下关于生涯规划的一些想法。可能是大家还不太熟悉彼此的缘故,同学们表达的内容略显拘谨。于是,老师为大家安排了一个特别的任务,要求同学们在3分钟时间内认识周围尽可能多的人。最终有一位同学认识了5个人,老师说这个小任务的目的是为了让大家走出去,多多接触身边的人,增加沟通。紧接着,老师开始了以建立幸福人生思考模式为主题的课程讲解。首先,老师向同学们展现了两张心理图片,由于每个人的关注点不一样,看到的内容也不一样:过于关注某些事情而没有看到一些信息,即思维模式的固化会导致我们忽略一些事情。然后,老师让每个人写3件成功的事和失败的事,并告诉大家成功或失败不重要,重要的是你聚焦在哪个方面,你更关注成功,则你就越往那个方向发展。我们今天若不抽出时间来创造自己想要的生活,你最终将不得不花费大量的时间来应付自己不想要的生活。接下来,老师为每个人发了一张纸质生涯规划轮盘,轮盘被分成8个部分,同学们可以确认自己的角色,然后选择目标、制定计划,最后监控调整,想想自己为了达成目标需要怎么做。比如,每天的时间分配时怎样的?你什么时候开始做,怎么知道你做到了?做到了你给自己什么奖励,做不到怎么惩罚自己?

在讲座的最后,老师跟大家举了两个天才的例子,由于这两位天才从小所处环境不一样,导致最后的成就相差甚远。所以,一个人所处环境非常重要,要学会与人沟通,融入团队,让别人发现你的才能。还有很重要的一点就是人要活在当下,既不要被过去的成功或失败所束缚,也不要为未来的不确定性而忧虑。