当前位置: 首页 > 基层团讯 > 外国语学院 > 正文

上井冈 寻初心 得胜利

发布人:陈文婷发表时间:2024-09-02点击:

上井冈,寻初心,得胜利

(通讯员:田悦宏 何硒)“久有凌云志,重上井冈山。”学习井冈山精神,赓续红色血脉。近日,中国地质大学(武汉)“青春心向党”社会实践团队深入井冈山红色教育基地开展红色研学、理论宣讲、社会调查和志愿服务等实践活动,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

理论学习强信仰。实践团队深入井冈山革命传统教育基地开展为期7天的井冈山革命文化学习,体悟井冈山精神,通过革命寻根研学,深入井冈山革命博物馆、井冈山革命根据地烈士陵园、茨坪毛泽东故居、大井毛泽东旧居、小井红军烈士墓、黄洋界保卫战遗址、茅坪八角楼、会师广场等开展实地体验学习。实践团队通过重走红军小道、学做红军菜肴、学编红军草鞋、学唱红军歌谣等特色实践活动,体验革命先辈艰苦卓绝的奋斗历程,深切感受革命意志,坚定信念,强化初心。在学习中坚定理想信念,增进对党的创新理论的政治认同。

理论宣讲述初心。实践团队围绕井冈山精神,开展“坚定传承、弘扬和践行井冈山精神”专题宣讲,做好党的创新理论的青年化阐释。实践期间,团队深入社区、乡村面向居民群众开展宣讲,返校后,团队依托主题团日、学习交流等形式深入基层团支部面向青年学生开展宣讲,专题宣讲活动达30余场,宣讲覆盖超3000人次。在讲述中感悟峥嵘岁月,强化对党的创新理论的理论认同。

调查研究练本领。实践团队围绕“井冈山精神融入高校大学生思想政治教育研究”主题开展调查研究,调研红色文化融入高校思想政治教育的现状,分析推广策略,探讨实施路径。实践团队制作调研问卷,开展实地访谈,结合高校思想政治教育工作实际,形成高质量实践调研报告。在调研中探寻青春使命,加强对党的创新理论的思想认同。

实践体验强意志。实践团队深入河北省邢台市隆尧县、湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县、湖北省鄂州市汀祖镇、湖北省武汉市关山街道、湖北省荆州市洪湖市瞿家湾镇等开展政务实习,在实习实践中践行红色革命精神,深入基层、服务群众,为乡镇建设建言献策,形成实习报告10余篇。在践行中体悟挺膺担当,提升对党的创新理论的情感认同。